鋼種
SUS440C
SUS440C
SUS440Cマルテンサイト系ステンレスで、熱処理(焼入・焼もどし)により、高強度、高硬度を得られます。ステンレス鋼の中では最も高硬度を有する鋼です。
耐食性は一般の焼入鋼よりは優秀ですが、オーステナイト系ステンレス、フェライト系ステンレスおよび析出硬化系ステンレスよりは炭素(C)含有量が高いため劣ります。
1.化学成分の一例
(wt%)
成分 | C | Si | Mn | P | S | Ni | Cr | Mo | Fe |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
規格 | 0.95- 1.20 |
≤1.00 | ≤1.00 | Max 0.040 |
Max 0.030 |
≤0.60 | 16.00- 18.00 |
≤0.75 | Bal. |
成績例 | 1.04 | 0.25 | 0.31 | 0.021 | 0.001 | – | 16.28 | – |
- 化学成分は一例です。
2.物理的性質の一例
熱処理 状態 |
密度 g/cm3 |
比熱 (cal/g℃) |
比電気抵抗 (μΩcm) |
線熱膨張係数 ×10-6/℃ |
熱伝導率 (W/mK) |
縦弾性係数 (GPa) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|
0~100℃ | 20℃ | 0~ 100℃ |
0~ 540℃ |
100℃ | |||
焼なまし状態 | 7.78 | 0.11 | 64 | 10.2 | 11.7 | 24.3 | 204 |
3.機械的性質
3.1 機械的性質の規格
熱処理 | 引張強度 (N/mm2) |
耐力 (N/mm2) |
伸び (%) |
硬度 (HB) |
|
---|---|---|---|---|---|
規格 | 焼なまし | 540以上 | 225以上 | 18以上 | 235以下 (HRC22) |
3.2 機械的性質の一例
熱処理 | 引張強度 (N/mm2) |
耐力 (N/mm2) |
伸び (%) |
絞り (%) |
硬度 (HRC) |
|
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規格 | 焼入:1010-1070℃油冷 焼もどし: 100-180℃空冷 |
– | – | – | – | 58以上 |
規格 | 焼入:1060℃ 焼もどし:180℃/AC |
– | – | – | – | 60 |
- 機械的性質は一例です。
3.3 焼入れ硬さ
焼入温度 | 900℃ | 950℃ | 1000℃ | 1050℃ | 1150℃ |
---|---|---|---|---|---|
硬度(HRC) | 47 | 53 | 59 | 61 | 42 |
3.4 焼もどし硬さ
焼もどし 温度 |
焼入状態 | 200℃ | 300℃ | 400℃ | 500℃ | 550℃ | 600℃ |
---|---|---|---|---|---|---|---|
硬度(HRC) | 61 | 58 | 57 | 56 | 58 | 55 | 43 |